PENGGUNAAN CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG KREATIF DAN INOVATIF

Oleh:Kurnia Widiasih,S.Pd.I,Media pembelajaran adalah salah satu faktor penunjang keberhasilan pembelajaran disekolah. Salah satu media pembelajaran yang sedang menjadi trend pada masa sekarang ini adalah media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva.

Guru serta peserta didik dapat memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi salah satunya ialah aplikasi Canva. Canva merupakan aplikasi berbasis online dengan menyediakan desain menarik berupa template, fitu-fitur, dan kategori- kategori yang diberikan di dalamnya. Dengan desain yang beragam dan menarik, membuat proses pembelajaran menjadi tidak membosankan. Dengan menggunakan aplikasi Canva, guru dapat mengajarkan ilmu pengetahuan, kreativitas, serta keterampilan yang akan didapatkan untuk peserta didik, sehingga media ini juga dapat dimanfaatkan dalam berbagai ranah kehidupan.

Dengan aplikasi canva guru dapat membuat Power point, poster, buletin,vidio pembelajaran maupun  media lainnya yang dapat menunjang tercapainya tujuan pembelajaran.

Di SMP muhammadiyah 2 Purwokerto hampir semua guru sudah dapat membuat desain pembelajaran menggunakan aplikasi Canva, karena semua telah mengikuti pelatihan tentang aplikasi canva.

Semoga kedepan Kami bisa terus mengembangkan diri dengan mengikuti pelatihan-pelatihan yang dapat menunjang keberhasilan pendidikan.